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高田米治郎が”日々”の出来事や読んだ本について感想文を書きます。


by l-cedar
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伊勢うどん

ずーっと、前から気になっていた。
自宅から駅までのルート、いくつかあるが
そのひとつのルート上にその店はある。

伊勢うどん いせ万”だ。

アパートのような建物の2階にあり、道に面して
ある外階段に大きな提灯がぶら下がっていて、
開店した当初は、夜、提灯に明かりが灯っていたが、
最近は、提灯が灯っていないので、やっていないのかと思っていた。

先日、昼時に前を通ったら、外に看板が出ていたので、
意を決して、外階段を上ってみた。
階段を上ると、アパートの外廊下があり、一番手前のドアーが
入口で、中に入ると、想像以上の広さと、綺麗な感じの店で、
意外だった。
カウンターが7席くらいと、窓に面してやはり7席くらい。
女将と思しき、中高年の女性が愛想よく、
「何になさいますか?」と言ってきたので、
「何がおススメですか?」と聞くと、
「全部ですが、さっぱりした方が良いなら、
”冷たい肉おろしうどん”はいかがですか?」
と、言われたので、それにすることにした。

しばらく待たされる間に、窓際が空いたので、
「どうぞ、そちらへお移りください」と、
言われたので、そちらへ移ると、
ちょうど、道に面して反対側にある公園が良く見えて、
絶好のロケーションで、良い感じである。

”冷たい肉おろしうどん”が出てきた。
うどんと一緒にオジヤがついている。
「オジヤはうどんと一緒にしないでくださいね」
まず、オジヤのスープを飲んでみる。
出汁が良くきいていて、美味である。
うどんを食べてみる。
コシがあるが、さぬきうどんのコシとは
なんか違う感じで、食べやすい。
大根おろしと豚肉に少しユズ胡椒がきいていて、
オジヤとは違うだし汁がきいたたれとの相性も抜群だ。
量も最近、少し少食になった米治郎の適量だった。

食べ終わって、会計をした。
ずっと気になっていた旨を女将に話すと、
「そうでしたか、でも、今は昼だけやっています」
とのこと、しかも、土日は休みで平日だけ、
せめて、土曜日もやってくれたら・・・。

また、美味しい店を見つけた。
by l-cedar | 2010-09-09 15:39 | 日々