果物屋-1
2008年 07月 27日
果物屋という仕事、米治郎の家業だった。
前にも述べたが、”米治郎”というペンネーム、
その家業の創業者である祖父から拝借した。
果物屋の朝は早い、特に仕入れ担当者は、早朝から市場へ行く。
セリが始まる前に、今日のセリに出る品物の下調べをする。
品物は”ヤマ”と呼ばれる生産者毎で、その年の品物の
優劣が決まる。今年はどの”ヤマ”が良いか、
それを見極めるのが、仕入れ担当者の重要な役割だ。
これを間違えると、良い品物は仕入れられない。
例えば、今の時期は、さくらんぼ、そして、桃の時期だ。
今はどうかわからないが、米治郎が行っていた頃は、
セリの始まる前に、品物が並べられ、仲買や小売が
品物を見て回る。もちろん、味見もする。
自分の目、自分の舌を信じて、買い付ける品物を決める。
良い品物は、数が少ない。だから、良い品物に人気は集中する。
そのため、あれがダメだったら、これ、これがダメだったら、
それ、それがダメだったら、今日は仕入れない。
この今日は仕入れないが、良くも悪くもその店の品格である。
とりあえず、店の品揃えを満たすために、
多少品物が悪くても仕入れる。
自分がダメだと思ったものは仕入れない。
その判断ができるまで、少なくとも10年はかかる。
前にも述べたが、”米治郎”というペンネーム、
その家業の創業者である祖父から拝借した。
果物屋の朝は早い、特に仕入れ担当者は、早朝から市場へ行く。
セリが始まる前に、今日のセリに出る品物の下調べをする。
品物は”ヤマ”と呼ばれる生産者毎で、その年の品物の
優劣が決まる。今年はどの”ヤマ”が良いか、
それを見極めるのが、仕入れ担当者の重要な役割だ。
これを間違えると、良い品物は仕入れられない。
例えば、今の時期は、さくらんぼ、そして、桃の時期だ。
今はどうかわからないが、米治郎が行っていた頃は、
セリの始まる前に、品物が並べられ、仲買や小売が
品物を見て回る。もちろん、味見もする。
自分の目、自分の舌を信じて、買い付ける品物を決める。
良い品物は、数が少ない。だから、良い品物に人気は集中する。
そのため、あれがダメだったら、これ、これがダメだったら、
それ、それがダメだったら、今日は仕入れない。
この今日は仕入れないが、良くも悪くもその店の品格である。
とりあえず、店の品揃えを満たすために、
多少品物が悪くても仕入れる。
自分がダメだと思ったものは仕入れない。
その判断ができるまで、少なくとも10年はかかる。
by l-cedar
| 2008-07-27 09:39
| 日々