やよい-限定おじゃこ
2009年 09月 15日
今日は、京都へ日帰り出張だった。
帰路、お土産を漁りに、JR伊勢丹地下1階へ。
”やよい”京都への度重なる出張で、たどり着いたおじゃこ屋さんだ。
一昨年、東京新宿の伊勢丹へ出店して、東京進出を果たした。
それで、京都土産ではなくなった。
東京で買えるのだから、京都土産ではない。
しかし、ここの”おじゃこ”は逸品だ。
グチョグチョしていない、さっぱりあっさりしている。
さて、今日の出張で、限定品をゲットしてきた。
一昨年、今度来た時に買おうと思って、翌週に京都の
伊勢丹の”やよい”に来たら、もうなかった。
去年は、買いそびれた。東京店でも売っていなかった。
本当に、2週間くらいしか売っていない品だ。
”甘とうがらしおじゃこ”
”伏見とうがらし”というものが入っている。
京都では、ピーマンみたいな色の”万願寺とうがらし”が有名だ。
舞鶴が産地の京野菜だ。
しかし、”伏見とうがらし”は知らなかった。
熱々ご飯にかけて食べてみる。
いつも食べている山椒とあわせた”おじゃこ”とは、違う味わいだ。
山椒とおじゃこがよく合うように、違うものだが良く合う。
ご飯がすすむ、すごく美味しい。
この時期限定の逸品だ。
ああ、これ、日本人しかわからないだろうな。
新宿伊勢丹地下1階の東京店では、9月22日から発売である。
売切れ次第終了だ。
帰路、お土産を漁りに、JR伊勢丹地下1階へ。
”やよい”京都への度重なる出張で、たどり着いたおじゃこ屋さんだ。
一昨年、東京新宿の伊勢丹へ出店して、東京進出を果たした。
それで、京都土産ではなくなった。
東京で買えるのだから、京都土産ではない。
しかし、ここの”おじゃこ”は逸品だ。
グチョグチョしていない、さっぱりあっさりしている。
さて、今日の出張で、限定品をゲットしてきた。
一昨年、今度来た時に買おうと思って、翌週に京都の
伊勢丹の”やよい”に来たら、もうなかった。
去年は、買いそびれた。東京店でも売っていなかった。
本当に、2週間くらいしか売っていない品だ。
”甘とうがらしおじゃこ”
”伏見とうがらし”というものが入っている。
京都では、ピーマンみたいな色の”万願寺とうがらし”が有名だ。
舞鶴が産地の京野菜だ。
しかし、”伏見とうがらし”は知らなかった。
熱々ご飯にかけて食べてみる。
いつも食べている山椒とあわせた”おじゃこ”とは、違う味わいだ。
山椒とおじゃこがよく合うように、違うものだが良く合う。
ご飯がすすむ、すごく美味しい。
この時期限定の逸品だ。
ああ、これ、日本人しかわからないだろうな。
新宿伊勢丹地下1階の東京店では、9月22日から発売である。
売切れ次第終了だ。
by l-cedar
| 2009-09-15 21:45
| 日々